Родина Есенина

Игорь Гавриленко
Я вернулся к тебе, Константиново,
В мир взошедшей над Русью звезды,
Где туман наплывает лавиною
На уснувшие чутко сады.

Где щемящей струной балалайки
Землю будит сосулек капель,
Где наполнил лесные лужайки
Опьяняющий воздуха хмель.

Здесь певец этих мест, певший звонко,
Выходил на крыльцо из сеней,
Чтоб промчаться заветной сторонкой,
Запрягал златогривых коней.

Перестроен тот дом - пятистенок,
Но все тот же, воспетый строкой,
У берез нежно-млечный оттенок,
Клен озябший согнулся клюкой.

В тихой горнице свет все не гаснет,
Петухи спозаранку поют.
Хорошо здесь в любое ненастье,
Для скитальца - покой и приют.

Представляю, как печка пылала,-
И в душе разгорается жар:
Где-то здесь вдохновенье витало,
Наполняя стихами амбар.

Время тянется ходиков гирей,
Завершая судьбы оборот.
Да, меняется многое в мире,
Только музыка слова живет.

И луна кружевные узоры
Так же вяжет, войдя в перигей...
Воспевая родные просторы,
Жив в России Есенин Сергей.

Белоснежная стелется скатерть,
Укрывая пригорки любя...
Здесь Казанская Божия Матерь
Посвятила в поэты тебя.

5 января 2021