Снусмумрик

Людмила Липатова
Светится тайною крошечный мятлик,
За ночь подросший, чтоб встретить рассвет.
Слышится мягкое шлёпанье капель
Лёгкой росы, и пружинистый след

Кто-то оставил; походкой свободной
В шляпе потёртой, в зелёном плаще
Он не боится туманов холодных,
Долом прошёл и за лесом исчез.

Вскоре поплыли негромкие звуки
С той стороны, где апрельский ручей,
Встретясь с мостом после зимней разлуки,
Стал полноводнее, громче, храбрей.

Там выводила гармошка губная
Песню дождей в отдалённых горах,
Тонкими нотами превозмогая
Боль одиночества, алчности страх.

В этой мелодии – дальние дали,
Радость свободы, полоска зари.
Сгрудились стайкой дома и молчали,
Слушая, как красота говорит.

Все понимали сейчас в Мумми-доле:
Вновь возвратился бродяга-поэт,
Верный дорогам, простору и воле,
Что ни один не потерпит запрет.

В детских мечтах, позабытых и светлых,
Там, где зима уступает весне,
Ходит Снусмумрик бродягой по свету,
Может однажды зайдёт и ко мне...