Иван Хруцкий, 1842, Натюрморт с грибами

Владимир Нехаев
Умел художник
Рассказать
И с восхищеньем показать
Всю красоту до мелочей
Простых обыденных вещей!
Был рад,-
И этим очень горд!-
Знал, что ,представив натюрморт
На  милость публики своей,
Сумеет он  палитрой всей
Нам передать и цвет и …вкус!)
И атмосферу и …
Берусь
Картину
Вам 
Пересказать:
сто восемьдесят лет назад
любил ходить он по грибы,
красОты леса созерцать,
этюды утром рисовать
и знал : в награду за труды
успех придет
и покупать
картины будет
рада знать…

Полна корзиночка грибов!
Здесь  белый гриб-
Король грибов!
И две лисички –
На развод!-
Таков грибной в тот год
Был год.

Едва вернулся –
За этюд!
А повара здесь рядом, ждут!
- Готовить ,барин, нам пора,
Жарёнку ждёт вся детвора!

… Готова  ,полная грибов,
Корзинка на холсте!
Тонов, оттенков
Мастер он,-
Зеленый цвет,
Зеленый фон  ,-
И для контраста
Огурцов
На стол добавил вдоль грибов.

Этюд готов
И повара 
Корзинку взяли со стола
И  вскоре аромат пошел
По кухне жареных грибов…

Простой сюжет.
Столько годков
Для  зрителей шедевр готов:
Корзинка, полная грибов,
Стол
На фоне зелени лесной,
Зеленых огурцов
Эскорт-
Сюжет  ,казалось бы, простой,
Но  привлекает
Натюрморт!


Перекличка с  Еленой Яриной
http://stihi.ru/2021/07/19/1407
и с Иваном Есаулковым
http://stihi.ru/2019/07/09/1299

июль 20202
фото из интернета


Иван Фомич Хруцкий, Натюрморт с грибами,1842, холст,масло.
40х52,5 см
Киев, Национальный музей русского искусства