Раннее воспитание

Александр Алейник
Свет потушил. Мне не спалось.
Был миг и жизнь моя предстала
передо мной. Я не успел и крикнуть: - Сос! -
ее увидев. Прокрутил сначала

я восемь классов. Я увидел ту
что донимала... Классе в третьем
я повернулся, всю поняв тщету,
я молвил мраморным ступеням,

не надо, мол, ходить за мной...
(Она как тень за мной бродила}.
Ах, глупость! Голос мой
сломался... А она меня любила...

Вся красная она ушла
и не ходила как вначале.
Плохие у меня дела...
А ночью мысли докучали.

Наверное, воспитан так
и посоветовать? мне друга?
Увы. То был тот первый знак.
И первая с собой разлука.

Я жил двойною жизнью. Днем
не отличался от мальчишек.
А по ночам я понимал - кругом
неправ. Колол излишек

который за собою замечал.
Я клял себя. Вставая утром
я в школу беззаветно мчал.
А ночь шагала так немудро...

И это было все - всегда.
Сегодня ночью это я увидел
что начал жизнь я так - тогда
была. Я не обидел

и самого себя.
О, Господи, и мама с папой,
вы вырастили сына. Вот он - я!
Вернее наложили лапу...
                20 июля 2021