Триптих Ледяной

Алла Липницкая
I
Белёсые слоники счастья
Застыли в комода тисках.
Лиса чернобурая с пастью
Похожа на жалость и страх -
Болтается грустно на шее
Ушедших за холодом дам.
И меж сторонами траншеи -
Убитых мгновений плацдарм.
Там тусклое пламя сторожки
В заснеженном дальнем лесу.
И глыбы белья за окошком
Зимой - на ветру, на весу.
Смерзается куцая память:
То там вдруг уколет, то сям.
И окон узорная наледь
Была хороша по утрам.

II
Лёд под язык.
Кусочки - в чай.
Вода впритык,
Иди, встречай!
К нам айсберг вплавь
Добраться рад -
Возьми, поправь
Его наряд!
Спасённый фьорд -
Из ледяных.
Будь просто горд,
Что он - в живых.
Смени, мой друг,
Приоритет:
Вода вокруг,
А льдинок - нет.

III
Жарко. Тоскую по льду.
Сказку про холод найду.
Старую, старую сказку.
В ней - ледяные краски:
Сосулька свисает иглой с потолка,
Снежинка спокойно в пространстве летит...
И мысль теплокровная чудо творит,
И живописует, как хочет, рука.

22 июля 2021