Приходит время собирать страну

Николай Викторович Чернов
Приходит время собирать страну:
По камушку, по зёрнышку, по слогу.
Как долго мы, у гибели в плену,
Не жили — выживали понемногу…
В угоду недалёкому уму
Мы долго и мучительно трудились:
Мы строили великую тюрьму
И в той тюрьме безвременно томились.
Но вот свобода лёгкая дана
Всем палачам, и судьям, и присяжным —
Лежит в руинах пьяная страна,
И разбудить её как будто страшно!
Она лежит, как незнакомый зверь,
Как птица, не одевшаяся в крылья!
И давит груз бессмысленных потерь,
И будоражат дали изобилья.
Но если вместе соберёмся мы
И соберём разбросанные камни,
Уставшие от воли и тюрьмы,
Мы встретим Русь, как час рассвета ранний!