То ли были, то ли небылицы

Николай Викторович Чернов
То ли были, то ли небылицы,
Но хранит предания земля —
Охраняли русские границы
Святогор, Добрыня да Илья.
Серым волком обращался Вольга
И бродил по Муромским лесам
Или, щукой вспенивая Волгу,
Выплывал к Хвалынским берегам.
Удивлялась тёмная Европа
Ольгиной премудрой красоте.
И ценил седой Константинополь
Память об Олеговом Щите!
Облизали языки пожарищ
Золотую летопись Руси.
На золе обуглившихся капищ
Некого о прошлом расспросить.
Растекаясь мыслию по древу,
Соколом поднявшись в облака,
Я хотел бы, как сказитель древний,
Помянуть Трояновы века.
Но деревья, спутывая корни,
Говорят на языке чужом,
И не видно в пожелтевшей кроне
Птицы с человеческим лицом.
И слепые облака забыли
Боль твою и Велесову грусть.
То ли небылицы, то ли были —
никому неведомая Русь…