Пью из своего стакана

Надежда Будаева
"Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана",
А помнишь как в детстве мечтали рьяно?
Казалось, только захотеть, только поверить
И войд;шь во все двери...

Но двери оказались разные.
Те, что никому не нужны - безотказные,
Но самые желанные - под семью замками,
За бетонными сводами через подвал с пауками

И крысами, и жабами, и тараканами...
В планах была жизнь полными чашами, полными стаканами,
А теперь амбиций на дне стакана -
Хорошо если красное-белое, а то и валидол, валериана...

А раньше казалось захочешь клада,
Просто пожелай, нарисуй карту, возьми лопату...
А может быть так и было?
Может вера в себя и в чудо превозносила?

И может ночью бегом по полу, опередив чудовище,
Мы не сдавались, были сильнее себя и в том сокровище?
А теперь не в силах открыть желанные двери,
Боимся выпустить зверя,

Того, что давно изнутри шкрябает, скалится, грыз;т...
И закрылся на семь замков, стиснул рот.
И вроде и в шалаше тоже рай...
Я пью из своего стакана и ч;тко вижу край.