Запах розы

Автор Кейн
Как можно жить, забыв, как пахнут розы?
Как жить, настолько обнищав?
Не слыша шелеста березы,
Не чувствуя прохладу трав.

Как можно жить, когда расстался
С самою жизнью, опустев?
Ведь на пороге, может статься,
Когда жизнь будет предлагаться,
Поймешь без всяких махинаций:
«Ей» нечего отдать взамен.

«Она» судья, не враг, не демон –
Наш верный в но'чи проводник.
Коль не стоит ничто за телом –
Оно легко; будет в пути.

Но если за спиной богатство
И крылья из волшебных струн,
Ты так тяжел – уже ль лукавство? –
То не возьмет в свою страну.

Ты обернешься – там кустится
Кроваво-алое спасенье;
Из родника пойдешь напиться
И розу окропишь под тенью.

А аромат такой душистый,
Что в бой готов идти за негу!

Спустя года: хлопочут листья,
«Она» стучит – не до побега.

Ты смотришь на «Нее» в упор,
«Она» заглядывает вглубь.
Так длится диалог до пор,
Когда ты, сноровив вдохнуть,

Взамен «Ей» предлагаешь день,
Которым можно напитаться.
«Она» вкусит твой аргумент,
И на пороге, может статься,

Обмен ваш будет утвержден.
Тебе – пожить, а «Ей» – почуять.
Если ж обычен красный клен
И зришь закат ты, не любуясь,

Если ты пуст, то не отсрочишь
«Ее» явленье, не смягчишь.
Останешься закрытой почкой
И раньше времени почишь.

Keihne
22.07.2021