Интересное и полезное

Раиса Пацук
 Как прописать в завещании судьбу аккаунтов в Сети
Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск № 164(8515)

"Федеральная нотариальная палата выпустила рекомендации, как передать по наследству свои аккаунты: странички в соцсетях, адреса электронный почты, блоги и т.п. Если говорить вкратце: судьбу своих аккаунтов надо прописать в завещании.

Даже если вы не звезда TikTok, не зарабатываете миллионы в Instagram, а просто переписываетесь с одноклассниками в тех же "Одноклассниках", вам стоит подумать о будущем ваших страничек. Ведь вам небезразлично, кому достанется квартира, автомобиль, ваши счета в банке после того, как пробьет печальный час. Так почему же вас не должна волновать судьба ваших электронных явок и паролей?

В большинстве случаев доступ наследников к аккаунтам необходим, чтобы перебрать архив, скопировать, что нужно, повесить печальную новость на страничку, принять соболезнования и закрыть все. Однако нередко аккаунт приносит деньги, причем немалые, и он продолжит их приносить даже после смерти хозяина. Так что человек в завещании передаст в прямом смысле ключ от электронной квартиры, где деньги лежат.

Как рассказали эксперты, к 2070 году социальные сети будут насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых. А к 2100 году в них будет содержаться 1 млрд 400 млн аккаунтов тех, кого уже нет с нами.
К 2070 году социальные сети будут насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых

Домены, онлайн-аккаунты и различные цифровые активы стали представлять достаточно серьезную имущественную ценность. О чем говорить, если журнал Forbes стал регулярно составлять рейтинги блогеров. Причем для каждой соцсети свой топ.

В TikTok, например, по оценкам экспертов, топовые блогеры в среднем получают по 300 000-500 000 рублей в месяц. Доход лидера рейтинга по данным на конец прошлого года составил 10,47 миллиона рублей. "Серебряный призер" заработал 4,93 миллиона рублей. Но отрыв от третьего места небольшой: "бронзу" получил тиктокер с доходом 4,81 миллиона. "