Жар-птица

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации работа белорусского художника Олега Чубакова (Oleg Tchoubakov).
 
***
 
Змей Горыныч трехголовый –
всё мотает головами.
Всё грозит обуглить замок
в головешечки, дотла.
Поливает из брандспойтов
турмалиновое пламя,
очумело полоская,
замка черные глаза.
 
В самой тоненькой из башен,
шпилем проколовшей небо,
безымянная принцесса,
как собака на цепи.
Поседевшая от горя,
тихо капает глазами.
Утекают слёзы в море,
в три солёные реки.
 
Бьются о глухую стену
моря крашеные волны.
Разлетаются на россыпь
перламутра жемчугов.
Там, на дне, несметны клады,
сундуки сокровищ полны.
Их русалки собирают
и плетут на дне узор.
 
Не увидеть старой деве
долгожданного спасенья.
Не умыться на рассвете
с трав живительной росой.
Иссякает поневоле
её тело и терпенье,
Превращая в камень сердце,
И в таран морской прибой.
 
Бой начался за свободу.
Дева словно из гранита.
Утро стало тёмной ночью,
ночь сияет словно день.
Всё плюётся Змей Горыныч
пламенем своим поточным.
Море льёт без меры воду,
рушит казематы стен.
 
И когда родился вечер
в облаке огня и пара,
Башенка сползла, как
масла закопченного кусок.
Старость сдул бродяга-ветер
с девы, и оковы спали.
И сиял в её причёске
златом каждый волосок.
 
В платье россыпь самоцветов,
косы жемчугом увиты,
ступни в красных черевиках –
распустилась, как цветок.
Расправляла на востоке
крылья жёлтая жар-птица.
Сам Бог солнца в колеснице
К ней приехал на порог.
 
***
 
22.07.21.
 
********************************