Негр или афроамериканец?

Денис Заморский
О краснокожие братья,
О, чернокожие братья,
О желтокожие братья,
О, белокожие братья,
Вы ведь не обижаетесь,
Если вас так назвать?

Если родились в Судане,
Или в далёком Шанхае,
Или в индийской Калькутте,
С чёрным вы цветом кожи,
Как вас теперь назвать?

Афроамериканцем?
Очень бы было странно.
Может быть африканцем?
В Африке масса арабов.
Может быть темнокожим?
Тоже не нравится многим.
Негром? за негра, слышал,
В Америке бьют наотмашь.

Что же теперь нам делать?
Как называть чернокожих?
Так, чтобы было нормально,
Чтобы не обижались?
Вот она, толерантность,
Вот искажение смыслов:
Негры теперь не негры.
(А может быть это нормально -
мы ж не кричим "Желтокожий"
Вслед величавым монголам)...

О краснокожие братья,
О, чернокожие братья,
О желтокожие братья,
О, белокожие братья,
Вы ведь не обижаетесь,
Если вас так назвать?