Одинокая старушка

Виктор Томилин
Старушка с умными глазами,
Что повидали много на веку,
Идет по хате дряблыми ногами,
Руками, опираясь на клюку.

В углу потушена лампада,
Молитвослов прочитан наизусть
И в глубине заброшенного сада
Мелькнула где - то старческая грусть.

Уже темно, кукушка не кукует,
А впереди томительная ночь.
Больная мать о прошлом не тоскует,
Весь день в окно высматривала дочь.

Глаза в окошко проглядела,
А дочь опять сегодня не пришла.
Не уж - то ей до матери нет дела,
Не уж - то Божья кара не страшна?

Давно уж собеседниц не осталось,
Как перспектив у старого села.
Вот так и встретила свою здесь старость
И по щеке вдруг покатилась вниз слеза.

С трудом ей в эти скорбные минуты
Дается каждый выдох, каждый вздох.
Но думает в момент душевной смуты -
Да будет благосклонным к дочке Бог!