Крайний вагон

Аристарх Басаргин
Земную жизнь пройдя… считать не стану,
я оказался… точно, чёрт-те где, – 
зады́мленный, безлюдный полустанок…
немыслимо, но просится – в Тавде.

И бомж в обносках, на пустом перроне,
с бутылкою, замотанной в тряпьё…
– Чайку хлебнёшь?.. Согреешься – догоним
твой Скорый!.. Да не дрейфи, ё-моё!

На той дрезине… – не смотри, что ржа́ва!
Догоним! Что?.. Какого я здесь трусь?
Давай, влезай, качай её, шалаву…
Да! Я – начальник станции! Не трусь!

Нажмём, смогём, качаем, есть же силы!
Догнать-то хочешь? Поезд – не болид!
Да! Ангел – я, спаситель! Пусть, не милый…
но я спасу! Да, знаю, где болит!

В дыму…– то поезд или непогода?
В груди...– то сердца стук иль колеса́?..
– Ещё чуток, держись, прибавим ходу!
Всё ближе шум состава, голоса́...

– Давай же, милый, верю, есть же силы!
Оптимистичный монитора звон...
– Да! Он вернулся! Доктор, получилось!
Сумел, запрыгнул в крайний свой вагон!
***