Демон осени

Андрей Паштадский
Просинью дымчатой кроется небо.
Поле - побоище, лес - ряд гробов.
Тучи уставшие, гром - только лепет
Перед вторжением новых ветров.
От неба к земле пробежит паутина -
(В ней каждая нить - тетива Ориона) -
Ловушка для Солнца, от света плотина.
"За наши грехи ли Ты так отплатил нам
Как было в злой час Вавилона?"

Дятловый стук - точно коготь скребётся.
Рокотом рока гремя меж дубов,
Ливень прокрался, как Цербер, сгрызёт всё
Бритвами грязными молний-зубов.
Как шею жирафа удав обвивал бы,
Так стужа задушит могучие ветви.
"О, сколько осколков!" - заплачут хоралы
Над павшей листвой, будто кровь, ярко-алой.
- К нам эхом несётся шум Леты.

Музыку гибели струны звенящие
Всюду разносят - "Из зла и порук,
Нами творимых, кто нить
извлекает,
Струны сплетая из нити без рук?"
С шеей змеиной, и лошади черепом
Бес беспристрастный, незримый, как звук,
В душу дубравы вползает чудовище
Пир начиная кровавый, побоище,
Осени демон-паук.