Завещание

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Херсон и херсонцы"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Событие произошло в
в феврале 1893 года в
Херсонской губернии
с. Рыбальче,
нынче с. Рыбальче
Голопристанского района
Херсонской области

~*~

На берегу Днепровского лимана
В селе Рыбальче Алексей Рыхфа
Нашёл бутылочку аптечную нежданно,
А в ней записка - завещание была.

В той уцелевшей завещательной записке
Написано: "Раб Божий Михаил
Желает передать нашедшему в бутылке,
Всё то, чем он владел и то, что схоронил.

Рубли серебряные 8000 в ларь
Сложил и закопал я справа -
Напротив дома Левина - фонарь,
Передаю нашедшему владения право".

В губернский дом явился крестьянин,
В Херсон он на подводе добирался,
Он губернатору записку предъявил
И разрешения фонарь сместить пытался.

Херсонский губернатор разрешение дал,
Фонарь сместить левее он позволил,
И Алексей копал и день-деньской искал,
Но видно пошутить раб Михаил изволил.

А шутка Михаила сохранилась на века,
Записанная  в губернаторских отчётах,
Раб Божий Михаил лишь пошутил слегка,
И никому нельзя свести теперь с ним счёты.

22.07.2021

~*~
История подлинная, написанная по губернским архивам.
Клад был зарыт на перекрестке улиц Воронцовской и Эрделевской в г. Херсоне,
нынче ул. Коммунаров и Комсомольской, против дома Левина.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

В записках из бутылок -
Загадочные страсти;
Таят мильон улыбок
Иль прочие напасти!

***
Рецензия Геннадия Смирнова 2:

Пошутил,так пошутил,
Раб почивший Михаил,
Разыграл он Алексея,
Свои помыслы лелея!