Легенда об охотнике, сбившем стрелой звезду

Людмила Савина 2
                По мотивам легенд американских аборигенов.

Юный охотник индейского племени
Девушку страстно любил.
Но равнодушие видел всё время он
И вот однажды спросил,

Станет она его милой невестой,
Если он с неба звезду
Сбить стрелой сможет с любимого места,
Что на цветочном лугу.

Дева подумала: "Вот хвастунишка!
Но, ведь с другой стороны,
Этот подарок заманчивый слишком,
Словно прекрасные сны."

И согласилась. Другие индейцы
Стали смеяться вокруг.
Но все пришли вечерком, даже дети,
На упомянутый луг.

Звёзды зажглись... Тот охотник направил
В небо ночное стрелу
И попал сразу в горевшую справа
Яркую очень звезду!

Ахнули все. А звезда разлетелась
Множеством искорок вмиг.
Боги индейские в гневном смятенье
Бурю наслали на мир.

Три дня и ночи она бушевала,
Страшный ревел ураган.
У смельчака, увы, счастья не стало:
Боги разрушили план.

Дерзким назвали охотника боги
За неземную стрельбу.
И обошлись с ним поистине строго,
Напрочь сломали судьбу.

Был превращён тот охотник бесстрастно
В скромный цветочек простой.
Племя назвало цветок нежно астрой -
С неба упавшей звездой.