Так позовите громче, журавли

Георгий Косаревский
Летит по небу журавлиный клин
Над хмурыми немецкими лесами.
Вдали дымит поверженный Берлин,
И плачет небо жалобно дождями.

А журавли на Родину опять
Летят, летят, курлычут в поднебесье,
Как будто всех солдат забрать хотят.
Зовут их за собой на небо песней.

Но держит обожжённая земля
Весною этой павших на чужбине.
А там невспаханные ждут поля,
И в доме не хватает рук мужчины.

Дожди в России частые идут,
Но скоро встанет солнце на рассвете.
Их, не смотря на похоронки, ждут
И вдовы-матери, и непоседы-дети.

Так позовите громче, журавли –
Быть может, кто услышит и проснётся,
И скинув комья брошенной земли,
Домой израненным отец вернётся.

Пусть никого земля не отдаёт,
Но журавлиный клин зовёт, зовёт...
  июль 2021