Любимые дети

Дмитрий Губарь
(песнь по мотивам известной притчи)

Богатый старик, устав от трудов, призвал к себе сыновей.
И оба наследника к дому пришли послушать отцовских речей.
«Я много трудился, старался как мог, ни ночи не зная, ни дня.
Но время пришло, мне пора на покой, а вам – продолжать дела.

Достаток, что нажил я тяжким трудом, меж вами делю пополам.
Возьмите и пользуйтесь, тратьте с умом, воздастся вам по делам.
Живите достойно, любите отца, и мать что дала жизнь вам.
Зажгите очаг, заведите сады, и внуков на радость нам.»

И старший, серьезный, послушал отца, приняв половину добра,
Трудился, женился, построил дом, и жизнь в заботах текла.
И дети родились, и сад расцвел. Сын не пил, не курил, не гулял,
Закон уважал, и налоги платил, и не был, и не состоял.

А младший, игрок и любитель вина, ценитель плотских утех,
Он был весельчак, баламут, краснобай, у женщин имел успех.
Наличные взял, обнялся с отцом и мамой без громких слов,
Пожитки собрал, вскочил на коня, пришпорил и был таков.

А жизнь как вода, между пальцев текла, закаты сменяли рассвет,
Проиграны деньги, приелись слова, и в дамах уж радости нет.
«Я все промотал, заплатил за фантом, иллюзия жизни пуста,
Вернусь я к отцу и покаюсь пред ним, я знаю, он любит меня.»

Старик, получивший хорошую весть, ведь сын возвращается в дом
Велел приготовить еды и питья, всем миром гульнуть за столом.
Но старший сынок озлобился вдруг – скажи, как же так, отец?
Ведь все эти годы трудился не он, а я был пахарь и жнец.

В седой бороде усмешку тая, отец, обняв молодца
Сказал ему – сын мой, ты правильно жил, за тебя не болела душа.
А младший сынок мой – бедлам в голове, а в сердце неверия муть
Познал испытанья, лишенья прошел и вернулся на истинный путь.

И счастье отца необъятно тогда, не знает границ и преград.
Поэтому будет и праздник, и стол, объятья, слова невпопад.
А ты, мой родной, оставаясь со мной, лишил меня радости встречи,
Все время был рядом, и мне, в этом смысле, с тобой, в общем, праздновать нечего.

Любимые дети, тревожьте отцов, ищите свои пути
Не нужно копировать жизнь и дела, а надо найти свои.
Сбегайте и падайте, сомневайтесь во всем, закаляясь водой и огнем.
И будьте уверены только в одном – вас любят в доме родном.

28.06.2013 г.