Июльский зной, макушка лета

Лара Козиорова
Июльский зной, макушка лета,
Звон оглушающих цикад,
Сквозь облака слепящим светом
Поток лучей в златой каскад...

Сухой грозой гремело небо,
А солнце жарило с высот,
Прожилки на листе, как Веды,
Жук изучал, качнув цветок...

Поля пестреют разноцветьем:
Цикорий, донник, зверобой,
Шалфей сиреневый соцветьем,
Лиловый клевер луговой...

В малиннике кусты крапивы -
Страж от непрошенных гостей,
Как в серебре листочки ивы,
И щебет птиц среди ветвей...

В пыли тропинки и дорожки,
Атака слЕпней, комаров,
Над лужицей роятся мошки,
Гул диких пчёл среди лугов...

В берёзках на опушке леса
Вдруг вырос первый гриб шальной,
В тени листвы как под навесом,
Прикрытый мягкою травой...