Заброшенный дом

Вера Мартынова 3
  В траве высокой, густой, некошенной,
  В татарнике и лопухах,
  Прячется домик, хозяином брошенный,
  Невидимый в трёх шагах.
    В нём нет настоящего, умерло прошлое,
    И в будущем что ему ждать?
    Здесь столько ненужного нажито-брошено,
    А радости здесь не видать.
  Висит перекошено зеркало в комнате,
  На стенке пылится портрет.
  А зеркалу лица любимые помнятся,
  Но только их больше здесь нет.
    И хочет стекло хотя б на мгновение,
    Людское лицо отразить!
    на пыльной поверхности нет отражения,
    И только из щелей сквозит.
  Играют и движутся блики по комнате,
  В летние ясные дни.
  Да тени, всегда одинаково-ровные,
  Как будто уснули они.
    Тут Вечность застыла и Время недвижимо,
    на стыке тоски и обид.
    А домик склонился старухой обиженной,
    и всё на дорогу глядит...