Я посещу любимые места

Сергей Пузатых-Елецкий
Я посещу любимые места!
Сазыкино и лес мой Хмелевой,
Где Акулина, бабушка, жила,
И дед Иван с покоса шёл домой.
Где бегал я с пшеничной головой
По ягоды в лес детства небольшой.
Где по весне в овраге протекала
С холмов ближайших талая вода,
И в Ельчик свои воды устремляла,
С названьем устрашающим - Хома!
И где в саду окрошку разливали,
И братьев был весёлый корогод,
Антоновку в севалки собирали,
Как на матаню выходил народ,
В проулочки под тёплый летний вечер,
Тогда я счастлив был и очень весел!...
И вот опять уеду я к туманам,
В Санкт-Петербург за сотни дальних вёрст,
Туманным, хмурым утром над каналом,
Привидится мне речка и погост,
И ласковое солнышко садится,
И золотом пылает на коров,
И ива в Ельчик кроткая глядится,
Будь счастлив, край мой,
Милый детства кров!