Маме

Константин Заболтин
             Памяти мамы

Пора пером мне на бумаге
Найти связующую нить,
И перейти души овраги,
Забвенья море - переплыть.

Пора. Пора... Года диктуют.
И если же не я - то кто?
Точнее образ нарисует
Мадонны в стареньком пальто.

Ты языка и слова знала
И вдохновенье, и полёт.
Судьбу учителя - стяжала,
И это главный твой зачёт.

Была тяжёлою копейка.
И благодарною - была!
Тетрадей пачки - все в линейку,
Ты на дом проверять брала.

И русский, и литература...
Для многих сделались они,
Вполне осознанной фактурой,
Что очень редко в наши дни.

Мне вспоминаются походы.
Костры, палатки и чаи,
И доброты, и дружбы всходы,
Да и, конечно-же,- любви.

И говорю тебе: "Спасибо",
И в пояс кланяюсь стихом,
Что девять месяцев носила.
И сорок пять годов - потом.