Зачем?

Вера Нестеренко
Зачем с коварством постоянно сниться,
на пробу дав неведомый нектар,
и уверять - попала в глаз ресница -
когда там разгорается пожар?

Зачем опутывать словесной паутиной,
скрепляя взглядом каждый узелок,
улыбчиво жонглировать невинной,
пугающейся мыслью между строк,

в вуаль из грусти наряжать смешинки,
бросая их то в холод, то в тепло,
к журчанию речей добавив льдинки,
звенящие надёжностью давно?

Зачем,опять устроив клоунаду
и котиком свернувшись возле ног,
во искупление грехов в награду
бессмысленность мышонком приволок?..

...И вот...теперь, подобно майской птице,
в самозабвении забывшей сон,
под скрип неловкой половицы,
взрывается округа в унисон.

Кружатся в невесомом танце
сплетенья солнечного мотыльки.
Предатели они или посланцы?
Прорвутся ль к свету эти смельчаки,

чтоб разом окунуться в омут чувства-
всепоглощающий водоворот,
дотла сгореть на ложе от Прокруста 
и устремиться искрами в полёт?..