Блюдо

Марк Постернак
Я страницы биографии листаю.
Где-то в заводи далёкой на Руси
Мне попалась в сети рыбка золотая
И сказала: "Старче, чуда попроси!"

Я просил всего, что надо и не надо,
(Не настолько же наивен я и глуп).
И осталась на крючке моём помада,
Вероятно, золотых, но рыбьих губ.

На тебя, мою владычицу морскую,
Колдовских и пряных слов накинул сеть.
По былым я рыбам больше не тоскую,
Ты давно моя единственная снедь.

И других уже я пробовать не буду -
Вкусовые, знаю, качества не те.
Ты во всём моё излюбленное блюдо,
Я тебя с восторгом жарю на плите.

Ты со мной бываешь нежною и грубой.
Но, раздев тебя до полной наготы,
Наедаюсь я селёдкою под шубой,
Хоть ничуть без шубы не селёдка ты.

Ты с другим обручена законным браком,
А ко мне неприменимо слово "брак",
И тебя на край стола не ставлю раком,
Так как Рыбка Золотая ты. Не рак.