Ключ и канарейка

Виолетта Мунлайт
Начато 16 лет назад, дописано недавно



Крестик-нолик на холсте и пароль от сейфа,
Где хранятся много лет ключ и канарейка.
Но не кости там лежат и не сплав металла,
А забытые куски золотого бала.

И когда-то в старину в маленькой деревне
Из златых камней стоял замок всей губерни
Золотые купала били вечность всюду
Но алмазные сердца славили Иуду.

И в то время, как в толпе споры разносились
Барин с сердцем золотым вышел к ним намилость:
"Не губите край златой! Выбросте алмазы!
Приходите в замок мой! Я приму всех сразу!"

А народ шептал в толпе, часть из них смеялась,
Кто-то плакал, кто-то пел, кто-то верил в малость.
И ушёл в свой замок барин. В тот час казнь настала -
Казнь по совести сердец и златого бала.

Барин вшёл в кристальный зал в золотом сиянье
И пред ним стоял народ полон ожиданья.
Вдруг один смельчак в толпе выкрикнул с улыбкой:
"Неужели мы, прийдя, сделали ошибку?

Тот поднял глаза песка, взор потупил резко
Взял за руку мужика, посадил на место.
"Слышишь колокол звонит, вечность предвещает?
Звон божеств и совесть здесь! Всё на вас взирает.

Постыдитесь глупых слов и пустых молений,
Отвращение от вас и у привидений.
Выбросьте алмазы тьмы и впустите ясность,
Чтоб стиралось имя зла - забывайте праздность!"

Так и сделала толпа, выронив алмазы.
Барин каждому вручил золотые вазы
И устроил бал златой, ключ отбил волшебный,
Чтоб свободу подарить мудрости целебной.

Но со временем вне мер замок потерялся
Это знают только те, кто в нём жить остался.
Канарейка в клетке-сейф ключ хранит устало,
И никто не видит их золотого бала.

Развивается туман, пелена уходит,
Барин с людом в замке спит, птица песнь заводит,
Кто-то держит кисть в руке, кто-то нити шлейфа -
Крестик-нолик на холсте и пароль от сейфа...