Кавычки

Максим Куликов
Мне можно быть податливым и лепким,
Стекать в любую глупость и обман,
По воле волн болтаться легкой щепкой, –
Нельзя тянуться к свету, как тюльпан.

Мне можно быть «как все» и «настоящим», –
Примеров много, оглядись вокруг…
Но только на душе червем свербящим
Скребется мысль, что маловат каблук.

Мне можно быть униженным, распятым,
Отхлестанным, заплеванным, немым.
Мне можно быть растоптанным и смятым,
Но только не воскресшим, не живым.

Уж крыльев нет. Фантомные привычки
Покоя не дают. И тянут, тянут ввысь.
Но только ироничные кавычки
Опять советуют: «Смотри, не ошибись» …

23/VII - 2021 г.