Последнее послание подруги

Эльхан Пя
ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ПОДРУГИ.

Зашла соседка за солью,
в дом к своей подруге. 
Пуд соли вместе сьели за
40 лет, живя. На зов, в ответ
ни слова. И только тиканье
часов  уж больно слышно было.
В светлице,  в комнате, вполне
 приличной. Ответа никакого...

Вошла. Соседка, будто в рот воды
набрав, лежала молча. А, на груди ее,
котенок примостился. Тоскливо смотрит
взглядом на свою хозяйку...
А рядом стул. На ней бумаги лист.
 И,  авторучка рядом.

Взяла листок.  Прочла беззвучно. Порою
глядя на соседку с удивлением.
- Желаю тихо умереть, чтобы никто не знал.
Прощаний с детства не люблю, и потому....
Я, на сегодня,  прощаюсь с этим миром.
И, мужа отослала на рыбалку. Теперь со мною
рядом только Бог! И, просьба у меня к Нему
 - Уснуть и не проснуться. Я устала очень!
А, жизнь любила очень, но как мне жить,
коль рядом человек - зануда, в мужском
 обличии живёт. Он кровь по капельке сосет.
 Его я стала ненавидеть, за его занудство.

 Что получила я взамен за все старания
свои? Жила лишь только для детей своих.
 Где я ошиблась?... В чем виновата?...
 В итоге, за свою любовь я получила, бесчувствие,
и лицемерие моих родных...
Лишь старший сын, перед глазами у меня.
Его мне только жаль. Он точно плакать будет,
над хладным моим трупом. И муж в рыданиях своих
слезами обольется. Я это знаю. Но я 
с обидой буду уходить, и это так же знаю. Но зла,
 я не желаю никому. Пусть Бог рассудит.

Ах сердце, как ты  страшно ноешь и под лопатками
свербит ужасно. Умру наверняка я без печали...

Соседка тронула за руки, ту, с кем 40 лет дружила.
Поцеловала в лоб  и прошептала:
 - Внял Бог.  Забрал к себе тебя, как ты его просила.
Я думаю, что видишь ты меня. И ты меня прости, за то,
что я без спроса к тебе зайдя, все прочитала,
что ты послала напоследок своим детям, и,  мужу своему...
Не знала я, о том, что так ты одинока. Со мною не делилась
никогда. Наверняка боялась, что не пойму тебя, и посмеюсь?...
Ты не права. Я б поняла тебя, моя подруга.

Тихонько к телефону подошла. Набор ряд цифр. Гудки.
И после слова - Алло у телефона  Виктор. А... Мама, это вы?
Так что случилось?...
Ответила с волнением ему. (Знала, что он любимый
 сын подруги.)
- Мама ваша умерла. Письмо оставила для вас.  Придите
и покайтесь перед нею. Я думаю, она простит.
Как жаль, что вы при жизни не поняли, какая ваша мама
 солнечной души была... Таких сейчас и днем с огнем
не сыщешь!...

ЭльХан.