Лестница в небо

Александр Сергеевич Филимонов
Воздух чистым обернулся,
Сутки через счёт я всё крадусь наверх,
Не чувствуя уж собственного пульса,
Продолжаю тихий, монотонный бег.

Облако за облаком лишь гуще,
А за ними пересвет,
И там, где вмиг упал бегущий,
Тут же здоровей воскрес.

Лестница становится всё круче,
Меньше тех, кто смог долезть,
Больше тех, кто на кофейной гуще
Гадал, не попытавшись очутиться здесь.

Я уставляю шаг за шагом взгляд наверх,
Пойманная птица - мой обед,
Испить дождинку здесь за век,
За счастье, за здоровье, за побег.

Лестница в небо, вниз упал мой оберег,
И скрип ступеней стал роднее рифмы,
Я раньше здесь не был, мой грех -
Я в прошлый раз упал чуть ниже поднебесной нимфы.

Я вижу, открываются врата,
Огонь скрывает сад, мне ничего не видно,
По живым ключам стреляли - во врага,
Но отчего-то только мне так невозможно стыдно.

Я вижу пламя, что лишь сильнеет за года,
Я с грохотом роняю коромысло,
И сам лечу за ним, упав на золотой асфальт,
Здесь мысли, птицы, два ведра и воздух кислый.

Я под усмешки тех, кто поглазеть собрался,
Вновь впиваюсь в лестницу с ведром в зубах,
Ступени засияли ярче,
Всё точась, чтоб увидать себя в ножах.

И окропляя злато кровью с пальцев,
Я вновь ползу по лестнице наверх.
Наполняя вёдрышко слезою-каплей,
Что падает, срывая безобразный смех.

Я конченый безумец, и мне птичьего полёта мало,
Если он не даст пробраться выше всех,
Так я ползу наверх, какая, всё же, жалость,
Я оставил снизу едкий смех.

Я ползу наверх, из окон высших этажей
На меня летят с ведра помои, клевета за грех.
Я ползу наверх, окровавленной рукой цепляясь
За остатки чистых рек.

Год за годом, поднимаясь выше малость
С каждым разом. Я, рыдая, захотел спасти всех тех,
Кто высадил свой сад на облаках и мне казалось,
Что дело их, по большей части, бред.

~

Господа, прошу заметить,
Я б не подал руки Христу,
И пускай я буду грешен,
Он гниёт, как все, внизу.

Я лишь хочу спасти те веси,
Где творили по утру,
Те, кто сам себя повесил,
Те, кто игнорировал муштру,

Те, чей слог заметно весит,
Те, кто был при жизни не оце'нен по уму,
Ведь жизнь - всего лишь пара песен,
Где гитарист давно порвал струну.

И я ведро тащу - испить водицы,
Тому, кто в жа'ре пламени тонув,
Не бросил в топку свои письма,
Сменив на воздух кислоту.

23.07.2021 0:00