Трактатъ о дороге. Гл. 3. Ч1

Юрий Ковалев 3 029
Говорила мама мне родная,-
ты к кострам цыганским не пыли-
обворуют, ведь, обвяжут и
Цыгаскиеотправят в ковыли.

Так ли, иначе ли,
мы в гостях у ромале
и младые чавале
приглашают нас к столу.
Стол богат, чего там знать,
от баран лишь те хвосты,
что встречались на пути.

Цыганские дороги,- они чем-то
с нашей схожи, но у нас нет
ночи у костра, да шатра
цветастого, ну в остальном то
бахтало дома.

Куда путь держите, даче монуша,-
обратился к нам старшой.
Отвечаю,- по заданию ведомства,
едем в город "Н.
Да, путь неблизкий предстоит.
Ну так , что располагайтесь.
Как по -русски- хлеб да соль!

Мы же едем ниоткуда,
да путь наш в никуда,
ночью светит нам луна да
костёр в тумане ясный.
Звук гитары слышится....
Ну , а как они поют!
Закачаешься!

Что-то так нас разморило, от вина и от еды...
как бы не было беды,
но барон нас успокоил,-
отдыхайте и смотрите на дикий
танец у костра...

Да, это зрелище не слабо нервных..
костер жаркий горит,
цыганок юбки летят,
закружилась тут пляска безумная.

Мы смотрели, любовались,
чуть было сами в пляс пустились,
под гитару звонкую и под песню вольную,
а потом романс цыганский
спел нам юный ромале.

Что ж постель нам уготовил,
да в шатре, на высоте.

Вы говорите, что цыгане зло,
обман и колдовство,
но я бестрепетно скажу, -
Цыгане, это всё-таки народ,
прожитый в сумерках дорог,
в степях, в лесах своих,
Ну и привет, дорога.