Созвездие Северная Корона

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Близ Волопаса, пониже Дракона,
Прямо, где вниз головой Геркулес,
Северная разместилась Корона –
Истинное украшенье небес.
Летом её отыскать – не проблема:
Если от Веги* к Арктуру**  идти,
Встретишь звезду под названием Гемма***,
Будто бы яркий маяк на пути.
Рядом – пять звёзд, но уже поскромнее, –
Как бы в короне жемчужная нить.
Вот вам легенда, что связана с нею,
Крепче чтоб в памяти всё сохранить.
Может, припомните миф про Тесея****,
Как Ариадну***** Тесей полюбил,
Как он скрываться был вынужден с нею,
Так как в бою Минотавра****** убил?
Этот проступок был очень серьёзный,
Бедный Тесей не прожил бы и дня:
Очень Минос был жестокий и грозный,
И, говорили, что Зевса родня.
А Минотавра же мать – Пасифая…
Трудно средь этих богов и планет,
Вынесла б только Тесея кривая!
Кажется всё уже? Так вот – и нет!
Парус наполнен, но тяжка дорога.
Эх, отдохнуть бы, в конце-то концов!
Только без качки, хотя бы немного…
Остров Наксос приютил беглецов.
В гостеприимном и сказочном месте
Перекусили, достойно вполне,
И приступили к короткой сиесте,
Скажем попроще: забылись во сне.
Только Тесей сном минутным забылся,
Он, хоть герой был, но тоже устал,
Бог Дионис пред Тесеем явился
И предъявлять свои доводы стал:
«Ты Ариадну не трогай, братишка,
Зевс всемогущий её обещал
Мне. Ты и так огорчил его слишком!
Лучше б ты дальше судьбу не смущал!»
Вздрогнул Тесей и проснулся. Бодаться
С Зевсом? А кто же поддержит его?
Лучше уж без Ариадны остаться,
Чем без неё и вообще без всего.
Тихо кораблик отплыл, ну и ладно,
Бросив любовь, предпочтя океан.
Руки заламывала Ариадна,
Вскоре проснувшись, увидев обман.
Льются из глаз её горькие слёзы,
Неисчислим одиночества срок.
Чтобы забыться, пунцовые розы
Стала сплетать она в яркий венок.
Вот доплетёт, заберётся повыше
И, без сомнения бросится в низ.
К счастью для всех этот фортель не вышел,
В этот момент прилетел Дионис.
Он Ариадну, как мог, успокоил,
В небо венок её с этим вознес,
Где все цветы стали звёздами, кои
Были получше заплаканных роз.

* Вега – ; созвездия Лира.
** Арктур – ; созвездия Волопас.
*** Гемма – ; созвездия Северная Корона.
**** Тесей – герой, сын афинского царя Эгея (на самом деле – Посейдона).
***** Ариадна – дочь критского царя Миноса и Пасифаи.
****** Минотавр – Критское чудовище с телом человека и головой быка, жившее в Лабиринте.