Помни о ней

Коденко Катерина
Помни о смерти, как помнят волки, что есть овца,
как тучи помнят лучи, как помнят лицо отца,
как землю мёртвую помнят кустарники и трава.

Ни на секунду не забывай.

Это она наполняет флягу речной водой,
это она разделяет миры на «после», «сейчас» и «до».
Это она в грозу гудит в проводах,
это она идёт по твоим следам.

Помни о смерти, поскольку за ней – ничто.
Влажный суглинок, безглазый и безголосый шторм,
камни и корни, трава и пыль.
Помни о ней.
А иначе нет смысла быть.

Это она на рассвете в небо льёт мёд и йод,
это она патрон тебе подаёт,
это она твоими руками затачивает ножи.
Это она тебя заставляет идти вперёд.
Заставляет жить.

Помни о ней на побережье или в ночной степи.
И вот тогда смерть не сможет не отступить.
Вырастет башней и превратится в свет.

Помни о ней.
И помни, что смерти нет.