Морская история

Ольга Бахмутченко
   
По курсу берег вдруг возник вдали.
Заметили внимательные люди,
Что провожают чайки корабли,
К причалам, где их очень ждут и любят .
О чем они отрывисто кричат,
То падая к волне, то ввысь взмывая?
Как будто что-то нам сказать хотят,
Страдая оттого, что их не понимают.
А за кормою пенится вода,
Гудок корабельный хрипит натужно…
Старушка рассказала мне одна,
Что чайки – моряков погибших души.
И что приходит часто на причал
Послушать белых чаек крик тревожный,
И то, что на прощанье не сказал,
Крылом очертит муж её, возможно.
Не может быть, чтоб он её забыл,
Он прилетит, она об этом твердо знает!
Ведь так заботился и так любил,
Что память до сих пор ей душу согревает.
Не может просто так любовь сгореть,
Которую проносишь через годы!
И ждешь, и так не хочется стареть,
Когда любимый, как и прежде, молод!
«Нет, это правда, как вас убедить?!
Вы думаете, я с ума сошла, наверно?
Вот почему никто убить иль подстрелить
Не смеет чайку, ведь душа бессмертна!»
Я помню, как глядела ей в глаза,
Смотревшие в морской простор безбрежный,
Не смея опровергнуть иль сказать
Слова, что могут погасить её печаль и нежность.
Пусть верит в то, чем искренне живет,
Легенда эта жизнь ей продлевает.
И пусть сюда приходит каждый год
Встречает белых птиц и провожает.