Бабушкин хлеб

Серафима Данилова
Посвящается моей бабушке, Серафиме Ивановне.


***

Житный дух стоит по дому.
На закваске, без дрожжей,
Хлеб печется по-простому
Для родных и для гостей.

С темной корочкой хрустящей,
Ноздреват, большеголов.
Ароматами манящий,
Слаще мёда и блинов.

Хлеб. Всего четыре буквы.
Дом. Четыре в нём угла.
Щи из печки, морс из клюквы,
Солнце встало, скрылась мгла.

Ситец белой занавески,
За окном - луга, луга,
За лугами - эхо песни
В чуть усталые стога.