Я - тебе. Ц. Терапия. 2

Верамария
Помнишь двор?... Зелень лип и клёнов,
Солнце, дождь, из колонки вода...
Трели птиц из оконных проёмов,
И не веришь, что есть холода...
Были дети, как мы с тобою,
Были с мамами малыши.
Были светленькие обои
И цветные карандаши.
.
Были деньги - листья сирени.
Была в дуськи-маруськи игра.
Мы с тобой вылезали из тени,
Со всеми бегали дотемна.
.
Я была, как одна, с ними -
Я уже не была одна.
Только к ночи усталой синей
Ты являлась ко мне до сна.
Мы с тобой этот день обсудим,
Ты расспросишь подробно меня -
Сколько маленьких разных судеб
Я увидела за полдня.
Я задумаюсь. Мне тревожно -
Это ж просто игра была...
Но припомню неосторожно
Чьи-то взгляды, смешки, слова...
И обижусь. Но ты научишь
Всех простить за счастливый день.
Всё, что помнится - это случай,
Что забылось - пустая тень.
.
И в попытке не знать, а ведать,
Уже с тех, молодых, ногтей,
Ты научишь меня, как мерять
Честь и сволочность у людей.
Без доверия и с опаской
Мы подходим к ним день за днём.
Как щенка, угостят колбаской,
Шутки ради, запустят в дом...
А потом гонят прочь - устали
От восторга щенячьей души.
Они всё обо мне знали,
А я - догадывалась в глуши
Полуночных бесед наших...
Больше не с кем поговорить.
У них дом - хоть какая-то чаша,
У меня - пустота - лейтмотив.
.
Когда маму болезнь к дому
Приковала без лишних слов,
Наш мирок разделился новым
Взглядом мудрым, поверх голов.
Мы общались втроём, хоть мама
И не знала, что ты со мной.
Мы отстаивали упрямо
Своих рассуждений устой...
Спорить с мамой было спасением,
Слушать - счастье, что выше наград.
Были и вечера чтения,
Был и взлёт нашей дружбы, и спад...
И с тобою мы так же спорили,
Обсуждая беседы дня...
...чего мне моя мудрость стоила -
Вы не спрашивайте меня...
.
Для тебя наблюдала, молча,
Чтобы было, что рассказать.
И видела честную сволочь,
Умеющую прощать;
И увидела бога ухмылку
Через лица его детей;
И обидную тщетность попыток
Изменить природе своей...
Страх увидела, и презрение,
Унижение и позор...
Притяжения силу, и трения,
В том числе, лица об забор...
Смех, насмешку, оскал озлобленный,..
Боль, болезненность и нытьё...
Правду, жалкую и обглоданную,
Заменяющую чутьё.
И надежду пустую увидела,
И победу добра над злом...
Надо быть молчаливой, видимо,
Чтобы мудрою стать потом.       *