Михаил Афанасьевич и Аэрофлот образца 2006 года

Вячеслав Дмитриев
очевидно в преддверии 115-летия со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова попалась мне на глаза статейка некоей Надежды Муравьевой под названием "Три музы Михаила Булгакова" ("Аэрофлот" №5, 2006, стр. 182-190).

В статье утверждается что:

Михаил Афанасьевич был заядлым морфинистом;

он был ярко-выраженным неврастеником;

он менял женщин, как перчатки, и без всякого сожаления расстался с о своей первой женой Татьяной Николаевной Лаппа (*), которая фактически спасла молодому Булгакову жизнь;

Елена Сергеевна Шиловская, третья жена Михаила Афанасьевича, переписывала рукописи Булгакова на протяжении 30 лет (уж не дописала-переписала ли она его последний роман?).

В заключении автор статьи цитирует следующие слова, написанные Михаилом Афанасьевичем Сталину:

"С конца 1930 года я хвораю тяжелой формой нейрастении (неврастении) с припадками страха и предсердечной тоски, и в настоящее время я прикончен. На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Со мной и поступили как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но очень устал..." (30 мая 1931 г.)

"Я невозможен ни на какой другой земле, кроме своей - СССР, потому что одиннадцать лет черпал из нее. Не знаю, нужен ли я советскому театру, но мне советский театр нужен, как воздух".


За что же автор статьи так припечатала гения советской литературы?



(*) ЛАППА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА 1892 (по паспорту 1896), Рязань - 1982, Туапсе.
Дочь действительного статского советника, управляющего казенной палатой НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛАППА (у него была сестра СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА, служившая во Фребелевском институте).

В 1913-1924 муж МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1891-1940), развод.
Второй муж (гражданский брак) АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КРЕШКО (работал педиатром в г. Черемхово Иркутской области, с фронта вернулся с другой женщиной).
Третий муж адвокат ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ КИСЕЛЬГОФ.

May. 31st, 2006 at 11:24 AM