Две голубицы!

Марина Алтайская
В час неурочный, ночью тёмной
Решили погадать две девы.
Одна сестра была приёмной,
Другая – дочка королевы.

Стройны, как белые берёзы!
Как розы чайные, красивы!
Чтоб воплотить девичьи грёзы,
Пошли к гадалке боязливо.

Была нелёгкою дорога,
Им виделась нечиста сила…
Гадалка посмотрела строго,
И молча в горницу впустила.

По стенам там висели травы,
Свеча в подсвечнике горела.
Казались тени им кровавы…
Спросила бабка их про дело.

Зарделись наши девы нежно
И опустили к долу взоры.
С подтаявшей свечи небрежно
Струился воск, плетя узоры.

Гадалка молвила: «О горе!» -
На воск печально посмотрела.
«К вам женихи приедут вскоре!»
И стала вдруг белее мела.

«Жених не князь, а Вестник ада!
Его приятель – Демон смерти!
Вам, девоньки спасаться надо,
Беду я вижу! Мне поверьте!»

Сестрицы вздрогнули и пали
У ног пророчицы – гадалки.
«Ты помоги нам, - прошептали, -
Нам злата, серебра не жалко!»

«Я не смогу, они сильнее!
А впрочем, девы, погодите…
Вот амулеты, их на шеи
Повесьте, и домой идите.

Лишь так спасётесь вы от смерти,
Послушайте мои советы:
Как только подойдут те черти,
Бросайте оземь амулеты!

Случится быстро превращенье,
Исчезнут в воздухе девицы.
И в это самое мгновенье
Взлетят с земли две голубицы».

Вздохнули девы облегчённо:
«Мы амулеты выбираем!
Чем быть на смерть нам обречённым,
Уж лучше в небе полетаем!»

Прошло два дня, заходит солнце!
Мерцают всполохи зарницы!
Открыла бабушка оконце,
Влетели в дом две голубицы!

Держали в клювах по мешочку,
Там были золота монеты…
Пора на этом ставить точку.
Судите вымысел, поэты.