Табакокурение

Харлампий Донской
Размышления о вреде курения.

Дурной привычкой эта практика считается
И вред человеку наносит немалый.
Курцы об этом не хотят задумываться,
В миф продолжая верить обветшалый.

Дескать, куренье нервы успокаивает
И продуктивность интеллекта повышает…
Друзья, не верьте этим заверениям,
Оно здоровье ваше разрушает.

Дым сигаретный вынесет не каждый.
Клубы его курильщик выдыхает,
Движимый никотина жаждой,
Зловоньем чистый воздух отравляет.

Но может все не так уж страшно
И не грозит курцу ужасной драмой?
Давайте обратимся к фактам,
А эта вещь порой весьма упряма.

Идут в комплекте с сигаретной пачкой
Болезни легких, рак, разные хвори.
Куря, вы годы жизни сокращаете,
Расписываясь в смертном приговоре.

Курильщик, пожалейте свое тело.
Как часто оно рано по утрам
Пытается избавиться от яда,
От кашля сиплого сгибаясь пополам.

Что начиналась как забава,
К развязке тяжкой может привести.
Дымить нужно бросать скорее.
Табачник, с этим не шути.

Бросив курить, заняться можно многим,
Сформировать полезные умения:
Бег, плавание, гимнастика, цигун…
Выбор велик, есть даже песнопение.

В конце осталось подвести итог.
Про вред куренья доказательств кучи.
Курилка, выбрось сигареты,
Над головой твоей сгустились тучи.