Вот зачем я опять повторяюсь

Юрий Абазов
           1

Вот зачем я опять повторяюсь :
Подоплёка судьбы не нова -
Разве молодость будет вторая,
Если ТА оставалась в словах ?
Не свершённые наши потуги
Оказались химерой, и мне
Все хождения эти по кругу
Возвращают всё к той же вине :
Не сумел.., не учёл.., не запомнил.. -
Отрицаний былая игра! -
Предназначенное не исполнил,
И смиренья настала пора...

            2

...и подспудно, в душе, поневоле
Ты таишь безнадёжную страсть -
Через боль, что зовётся любовью,
К родникам изначальным припасть :
Ломит зубы на горних высотах -
А вода там чиста, холодна ! -
Открываясь в надмирных красОтах
Тайна жизни вдруг стала ясна.
Потому и готов повториться,
Возвращаясь всё к тем же местам,
Где пропела мне райская птица,
Чтоб отверзлись для вести уста...

             3

И зачем этот выспренний пафос?
Ни к чему возвышающий стиль..
Здесь не остров по имени Патос,
Там где Павел когда-то гостил...
Исповедуя тихое слово
Как затворник молиться в скиту :
Нам не снять с этой тайны покровы,
И не спрятать свою нищету.