Одинокий дом

Андрей Грицкевич
Тень бархатом, в проём окна, потёртым,
И прошлого обмылок огарком от свечи.
Шагов осела пыль... и холодно, и мёртво...
Ворота на засов - в дверь ржавые ключи.

Унылая тоска под некогда убранством,
Холодная кровать давно не видит сны,
И разъедает время не оставляя шансов,
Углы все на коленях, душой обнажены.

Чуть дышит потолок, плетений паутинных,
Как парус корабля седлает сквозняки,
Увядшей суетой из трупиков мушиных,
Иссохшим виноградом посеет в уголки.

Растрёпанный камин, всё лоно из огарков,
Сквозь копоть дымохода завоет на луну,
В отсутствии огня стая тепло остатков,
Сквозняк ему пригладит Ладонью седину.

Морщины из рубцов по обветшалым стенам,
Подгнившие стыдливо прячет дом бока,
Пока ещё держался, но в возрасте почтенном,
Век молча доедает свой- судьба его жутка...