Сорок второй незримый рубикон к 41-ой годовщине ко

Векшина Людмила2
Сорок второй «незримый рубикон»
к 41-ой годовщине кончины В.С. Высоцкого

Полгода остаётся до того
Всем памятного дня рожденья барда,
Что стал последним в жизни для него-
Скандального культурного бастарда*-
Актёра и поэта, и певца,
Чьи ровно пополам сверстались даты:
Июльский двадцать пятый день – конца,
Январский двадцать пятый день, когда-то
Рождения в лихом тридцать восьмом...-

Земных годов лишь сорок два случилось,
Почти же столько без него живём-
Высоцкого эпоха** завершилась,
Но не померкла, хоть сорок второй
Пойдёт со дня безвременной кончины…

Пока народ читает и поёт,
И слушает, и помнит… - нет причины
Впадать в унынье…. Жизненный полёт
Оборван, к сожаленью, слишком рано…
Поэзия Высоцкого живёт,
Чья Муза в позитиве непрестанном…

Сорок второй «незримый рубикон»,
Став памяти щемящею страницей,
Уж в сотни посвящений превращён,
Чтоб в Лету Незабвенья устремиться...

***
*- бастард – незаконно рождённое дитя.

«Культурный бастард» здесь означает, что при невероятной популярности творчества Высоцкого в народе, первая официально изданная книга «Нерв» была опубликована только в 1981 году, уже после смерти автора.

**- напоминание шутки, бытующей во времена СССР: «Брежнев – мелкий политический деятель СССР эпохи Владимира Высоцкого;))))»
20.07.2021г. Векшина Л.А.