Жара в Петербурге

Людмила Львовна Истратова
          1.

Идут в жару по тротуару
священник облаченный, старый,
артист, девчонка-балерина,
освобождённые от грима.

И дзен-буддист и непригодный
к труду, поэт высокородный.

А у Таврического сада
в тени не прячется прохлада,
где юноша стоит влюбленный -
таится провод оголенный.

О, зной, пустынный, привнесённый...
Санкт-Петербург - град непреклонный.
И не такое повидали
в раскрученной веков спирали.

          2.

Пройдя по улице Херсонской,
попала в заговор массонский
старинной ярмарки названий:
Дегтярный, Мытнинская. Бани.

Гусары здесь в усы не дуют.
Своей свирепостью торгуют.
В строю прошедших поколений
не слышу я единства мнений...

          3.

Тебя я вспомню, шалопая.
По небу звёзды рассыпая,
манил меня в сады нирваны:
в другие города и страны.

По Исполкомской шли мы вместе,
не думая о чувстве мести
пространства, с близкими разлуку,
и пустоту, разлад и скуку.

2021