Сказка. Варвара-краса и Финист-сокол

Галина Юрьевна Левченко
(По мотивам народного русского фольклора).

Преданья древней глубины
Иль сказки старой,
Жила-была одна семья
В деревне малой.
Росла у них невеста-дочь,
Звалась Варварой,
Глаза-каштановая рябь,
Коса до пяток.
Преданья древней глубины
И было ль это?..
Да славят Русь богатыри
Тогда  и  по сей день.
Жил богатырь один в те дни,
Глазами сокол,
Один с врагами воевал
На бранном поле.
Он защищал Отчизну-Русь
И люд от лиха,
Стальные латы,меч и щит,
И конь гнедой был.
Да постучалась к ним беда
Незваным гостем,
Из Лукоморья прибыл Князь Чернобородый.
Большое войско у него,
Мечи и стрелы:
"Всё здесь моё!я так хочу,
Отныне ,люди!"
И стал бесчинствовать тот Князь,
И видя это,
Наш Финист дал ему отпор,
Придя с победой.
Да не так прост Чернобород,
Как оказалось,
Волшебной силой обладал
И то-не малой.
Имел он черный перстенек,
Из лап Кощея,
Что мог по воле обратить
В любого зверя...
Нет человека-нет беды
И вот наш Финист
Крылами режет высоту,
Он сокол в небе.
А что Варварушка-краса?..
Узнав об этом:
"Спасти я Финиста должна,
Спасу и точка!"

Гуляла в поле помеж трав,
Дубрав зелёных,
Рвала букеты полевых,
Шепталась с ними...
Руками мяла,в нить вилА,
ПрялА на прялке:
"КрапИва жгучая огнем
Зло выжигает,
И пламенем ста тысяч Солнц
Врага замает.
А девясил во сто крат сил
Пускай прибавит,
Оковы злого колдовства
Разбить сил хватит.
Русальный белый Одолень
Цветок полночный,
Зло одолеет,смоет всё
К болотным кочкам.
Омела,ржавый волос ив,
И красный перец,
Полынь-серебряная нить,
Лаванда,вереск...
Струится ладно полотно...
Готовы латы...
Едва коснешься этих лат,
Мой друг крылатый...
Глаза,как небо-васильки,
И белый локон...
Ко мне вернёшься,богатырь,
Мой Финист-сокол."