На измену музы

Аспарагус Мейера
Когда съедены все арбузы,
и свиной пригодится хрящик.
Если фигу покажет муза,
не робей — не сыграешь в ящик.
Все ещё впереди, увидишь:
не вернётся — найдёшь другую,
возрожденным из пены выйдешь,
ветер парус тебе надует.
Новый бриз, новый путь без цели
(лучше так, чем блуждать по карте).
Не случилось достичь в апреле
берегов? Наверстаешь в марте.
Год пройдёт или два — не важно:
у поэта в запасе вечность.
Ну, а муза пускай вальяжным
забавляется первым встречным.
Ты прости ей её замашки
(виноваты обычно оба),
пожелай, как шалаве Машке,
хоть кого-то любить до гроба.
До его — ведь она бессмертна,
если в мире жива культура.
Коли выставит после смету,
значит, гУба у ней не дура.
Значит, верит в твоё призванье,
значит были не зря потуги.
Заплати за ученье-знанье,
как положено в этом круге.
И — вперёд. Налегай на весла,
если парус висит тряпицей.
Будут зимы и будут весны,
и в леса возвратятся птицы.
И накличет ещё кукушка
много лет непростого быта,
отойдёт от полена стружка,
будет карта чужая бита.
А чего-то совсем не будет,
хотя покажется, что «не в кассу».
Всё в финале оставишь людям,
вне зависимости от класса.
И пойдёшь, распростившись с грузом,
в те края, где не нужен ветер...
Говоришь, изменила муза?
Всё забудется на рассвете.

                24 июля 2021 г., ранним утром