Догорают костры

Александр Евгеньевич Домбровский
Дым осенних костров -
Это души листвы
Улетают, прощаясь с землёю.
Никогда больше снов
Не увидят они...
Дым костров заберёт сны с собою.

Где-то там - далеко,
В недоступных мирах,
Вспоминать будут "листья" про лето,
Как дышалось легко
Им в весенних садах,
Где их прошлое солнцем согрето.

Догорают костры,
Ветер пепел унёс -
Заметает следы преступлений.
Прах сожжённой листвы,
В серых капельках слёз,
Навсегда растворит дождь осенний.

Не жгите листья никогда!
Пускай они спокойно спят,
Не позволяйте никому их сон тревожить.
Они, как люди... Их беда -
Найдутся те, кто захотят
Забыть о них - навечно уничтожить.