Галечный мотив

Юрий Грум-Гржимайло
          Памяти Э.По

Осень придёт - и снова
То же услышится слово:
"Не опоздай!.."
Из золотых молчаний
Листьями необещаний
Руку подай,
Высвети перламутром
Дали туманным утром
И - загадай,
Что через годы скажем
На опустевшем пляже,
Словно тогда...

Где же, скажи, мы были?..
Облако звёздной пыли
Годы мели,
Взгляды на волны кинем,
Гальку с тобой поднимем,
Аннабель Ли,
Бросим, как можно дальше,
Волны коснутся пальцев -
Кра'я земли,
Где на прибрежной кромке
Наши следы, как обломки,
Нас не нашли...

Тихо в осеннем храме,
Шорохи под ногами,
Листьев огонь.
Вот он, тот самый камень,
Годы хранил в кармане, -
Лёг на ладонь.
Словно бегу по пляжу,
Камешек нежно глажу -
Самообман...
Что же такое - счастье,
Сколько к нему стучаться?..
Утро.
Туман.

24.07.2021