От Бога. Ц. Терапия. 5

Верамария
Мне четырнадцать. Санаторий.
Здесь от церкви я отрекусь.
Вновь вернувшись в мирские просторы,
Очень многое я пойму.
Я пойму - быть изгоем - не страшно,
Страшно себя потерять,
Когда тебе может каждый
Волю свою диктовать.
Страшно быть в этом мире жертвой,
Подставляя лицо, как Христос:
Быть во власти любого подонка,
Беспричинно прощая его.
Наша мама всегда была жертвой,
Но при этом, учила упрямо,
Что без добра этот мир померкнет,
Но добро должно быть с кулаками.
Я не спорила, но молчала -
В церкви нас учили не так.
Со временем жизнь показала -
Как у всех - мама вечно права.
.
Огребая от новых знакомых -
Коллектив меня снова не принял -
Поняла - должно быть по-другому,
Поняла, что должна стать сильной.
.
Я боялась, что будет сложно.
Что придётся учиться драться...
Оказалось, гораздо проще -
Надо лишь ничего не бояться.
Надо просто идти навстречу
До конца, до предела, упора...
Словно удачей отмечен,
Словно шагаешь в гору.
И я шла. Отвечать училась.
Приходилось и бить, и падать,
Ты кричала мне:"Изменилась!
Теперь все нам ответят, падлы!"
.
Я вернулась домой другая.
Посылала всех взрослых матом.
Одинаково презирая
Сильных, слабых, известных блатом...
Я забросила в край учёбу,
Начала курить и работать.
Кого раньше боялась до дрожи -
Теперь так... ерунда, сипота...
На подругах нет места пробам,
Пропила первую зарплату.
Меня не бывало дома-
Ждали уличные порядки.
.
Я надеялась рано скончаться,
И тому были предпосылки -
Если не вскоре сторчатся,
И не получить по затылку,
То в больничку отъехать по полной -
Смерть давно мне врачи обещали:
Детство убило здоровье,
Которого было так мало...
.
Скоро я зарвалась и спалилась.
Огребла, что не каждый бы выжил.
И компания развалилась,
И у дома сносили крышу.
Я ночью лежала в комнате,
Не спала и смотрела на звёзды...
Вот и всё. Я больше не школьница,
А путь под ногами - скользкий.
Дальше что? Переезд, понятно...
Я опять одна. Только мама ...
Да мой вымысел, столь занятный -
Моя девочка старше не стала.
Да и не было возраста, цвета,
И каких-то особых примет...
Просто девочка, сучка эта,
Надоела с вопросами мне.
Надоело искать ответы,
В жизни пусто, я помню смерть.
Надоели чужие советы,
И никчёмность жизни своей.
Надоело. Устала. Всё пусто.
Ничего. Никуда. Нету сил.
Вот и девочка стала грустной,
Хоть по-прежнему билась в груди,
И шептала тихонько, робко:
"Может, всё-таки, Бог был прав?
Ты смирись перед всякой злобой,
И воскреснешь, её поправ..."
.
Я читала запойно, как в детстве.
Снова встретились с полок мне
Моэм Сомерсет, Джек Лондон -
Словно весть о живой волне.
Философия пульсом билась:
Новый день - новый шанс, вставай!
Сколько б жизнь твоя не продлилась,
Раньше времени не умирай!    *