На стыке века

Нелен Любовь
На стыке века прошлого с грядущим
Начало взял мной выдуманный сказ,
И чувств моих опасных и гнетущих
Не приукрасит. Он не на показ.

Он, дум моих и горьких и сокрытых,
Откроет тайны. Прав ли только я?
Но воскресить людей давно забытых -
Мечта неугасимая моя.

Лишь домыслы, без всяческих познаний,
Наука может резко возразить,
Но не для них поток моих признаний,
Лишь имена пытаюсь возродить.

И выводы пусть делают иные,
Кто летописи пишет и хранит,
Источники известные живые
Молчат доселе, будто бы гранит.

Нам не известны даты их рождений,
И кто они не ведаем пока,
Лишь только их святое восхожденье,
Талант и мощь проходят сквозь века,

Построенные церкви и соборы,
Расписанные кистью золотой,
Дополнят удивлением зазоры
Истории российской непростой.

Что писана она не только знатью,
Не только Кошка был ей праотцом,
А тот, кто вышел голосом и статью,
Руками, делом, кружевом, резцом,

Соленым потом, кровью и терпеньем,
Кто был в делах горячих - образцом,
Был воином бесстрашным, откровеньем,
России созидателем, Творцом!

***