Защищая землю и свободу

Нелен Любовь
Сколько споров, сколько разных версий,
Сколько скрыто темнотой  - имен,
Сквозь века в былине, в  русской песне
Ищем правды в Отсвете знамен.

Имя это многое нам скажет,
Время, даты, подвиги страны,
Кто напал, какое  войско вражье
Отразить  защитники должны.

Кто они, какого каждый роду,
Чем дрались, копьем, мечом, стрелой,
Защищая землю и свободу,
В сече страшной, яростной и злой?

Кто они, что сеяли, пахали
И растили малых сыновей,
Чтоб беды и голода не знали,
Дух не выжег злобный суховей.

Кто лелеял дочек в детстве раннем,
А как впору девичью войдет,
То женой покорной верной станет,
И детьми судьба не обойдет.

Кто палаты белые резные
Строил князю, душу положив,
В чащи убегал потом лесные
До работы новой не дожив.

Что до рук талантливого смерда!
Князь и глаз любого мог лишить,
По доносу или без навета.
Что ему рабами дорожить?!

И живет тот смерд, молясь Перуну,
Жалобы, роняя в пустоту,
Страшно умирать, и рвутся струны,
Сберегая сердца чистоту.