Чужой

Алексей Васильевич Губарев
Голубое зеркало Абрау,
Здесь ли я в чарующий полон
Золоченой угодил дубравы
И отведал лип неровный сон?

Здесь ли к отражению невесты
Нежно прикасались облака,
А под утро полный месяц свесил
Ей на платье нити с ободка?

Но далёк был от счастливых взор.
Невозвратно припустивший в дали,
Он, как много отсидевший вор,
Точно знал, что незаметно стянет.

И украл. Но сердце стало глуше,
Пронесясь по жизненной стезе.
Никогда мир не казался лучше,
Чем тогда в озерной бирюзе.

Вслед кричал, отчаявшись, незримый;
- Ай, бесстыжий! Ай, разбойник! Вор!
Хоть и станешь всеми ты любимый,
Этот не забыть тебе позор.

Может, потому кажусь чужим я.
Потому и с призраком сравним.
А, крещен деянием таимым,
Стал душой болезнен и раним.

Не с того ли чудится Абрау,
Где дорожки серебристой прядь
Летней ночью звезды отражает,
Украшая водяную гладь.

Не с того ли, веки прикрывая,
Мнится, будто вора прокляла
Бирюза, которую стащил я
Из глубин уснувшего стекла.